Логин:
Пароль:
 выход пользователя[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Амедис курсы Иваново офиц группа в вконтакте
Внимание!!! Создание новых тем, новыми пользователями работает через 1 день после регистрации (СПАМ НАДОЕЛ)
Страница 1 из 11
Форум курсов и обучения УЦ АМЕДИС » Советы специалистов » Практические советы парикмахеров » Диета для волос
Диета для волос
AMEDISДата: Вторник, 12.10.2010, 17:48 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Статус: Offline
В недалеком прошлом к такому исследованию обращались только в исключительных случаях (например, повышенное содержание мышьяка в волосах Наполеона позволило точно определить причину его смерти). Сегодня же особенности волосяного покрова способны «рассказать» специалисту не только об имеющихся у человека заболеваниях, но и о характере его питания.

Последнее, пожалуй, является наиболее важным фактором, от которого зависит здоровье волос. Ведь то, что мы едим, сразу отражается на их «самочувствии»: недостаток необходимых элементов способен привести к печальным последствиям, вплоть до облысения. Если вы думаете, что это достаточно редкий случаи, то вы ошибаетесь. Ухудшение состояния волос могут спровоцировать даже незначительные изменения в рационе нашего питания. Ведь ногти и волосы не относятся к жизненно важным органам, поэтому питательные вещества «достаются» им в самую последнюю очередь. Что же необходимо нашим волосам, чтобы они были красивыми и здоровыми? Как правильно питаться? Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Вокруг проблемы

Для начала поговорим о диетах вообще (под диетой следует понимать насильственные изменения в характере и объеме питания, которые должны привести к некоему желанному результату).Многие люди, стремясь сбросить вес либо больше не поправляться, резко сокращают калорийность своего рациона. Но мало кто знает, что такое ежедневное «самоистязание» способно скорее навредить организму, чем помочь. Чем же так плохи диеты? Вряд ли вы будете отрицать, что это – насилие над организмом. Если соблюдение некоей несложной диеты дается вам легко, то это означает, что такой тип питания вам близок и пойдет только на пользу. Если же вам, чтобы не поддаться искушению, приходится всякий раз буквально «скручивать» себя в бараний рог, – поверьте, что пользы от такой диеты нет никакой. Лишние килограммы, которые вам сегодня удалось сбросить ценой огромного напряжения, с лихвой могут вернуться завтра.

Так, пониженная питательная ценность рациона (ниже 1500 ккал в день) вызывает постоянный дефицит жизненно важных витаминов и минералов. А сокращение калорийности до 1000 ккал в день приводит к хроническому недостатку макронутрицевтиков (всем известные белки, жиры и углеводы) и, соответственно, к проблемам с волосами -ухудшению их роста, выпадению, ломкости и т. д. Чтобы выяснить, почему так происходит, давайте разберемся, из чего, собственно, состоит наша пища.
Что? Где? Когда?

Белки

Известно, что наши волосы более чем на 70 % состоят из белка (кератина). Именно поэтому белок – один из основных компонентов пищи, который «отвечает» за их нормальный рост.

Первыми и главными «поставщиками» белка являются рыба, птица и мясо (для строгих вегетарианцев – соя, орехи, бобовые и грибы). Помимо этого, немало белка содержится в яйцах, твороге, сыре, молоке.

Оптимально, если белки составляю; около 1/5 части дневного рациона. Если\ попробовать расположить богатые белкс»м продукты питания в порядке убы-вания\их ценности для наших волос, список будет выглядеть следующим образом:

>> грибы; >> орехи и семечки;
>> молочные продукты;
>> бобовые и зерновые культуры;
2. Жиры

Жиры отличаются калорийностью (высвобождают большое количество энергии) и обеспечивают организму необходимые жирные кислоты – полиненасыщенные (в основном жиры животного происхождения) и полинасыщенные (в основном растительные жиры).

Увы, большинство современных пищевых продуктов отличается повышенным содержанием жиров. В свою очередь, переизбыток этих макронутрицевтиков часто приводит к проблемам с волосами. Так, специалисты отмечают, что «лишние» жиры в рационе немедленно сказываются на состоянии корней волос – они становятся жирными, появляется перхоть. Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит ограничить количество жирной пищи. А если вспомнить, что жирная себорея является одной из наиболее частых причин выпадения волос, то, согласитесь, тут есть над чем подумать.

Однако учтите, что совсем отказываться от жиров нельзя, – без них волосы делаются пересушенными и ломкими. Нельзя забывать и о том, что большая часть важных для кожи и волос витаминов являются жирорастворимыми (подробнее о витаминах речь пойдет чуть ниже). Поэтому главное правило здесь таково: следует сократить чрезмерное потребление животных жиров и по возможности заменять их растительными (в первую очередь, маслами). Кстати говоря, жирные сорта рыбы намного полезнее для здоровья волос, чем жирные сорта птицы или мяса.
3. Углеводы

Углеводы нужны организму не менее белков и жиров, но их количество не должно превышать определенную индивидуальную норму, так как они являются не меньшим источником энергии, чем жиры. Иначе проблемы, возникающие с обменом веществ, не замедлят сказаться на состоянии ваших волос. Углеводы должны составлять не более 2/3 дневного рациона.

Как известно, углеводами богаты сахар, булочки, пирожные, конфеты, крахмал и прочее.

Однако ограничить их потребление не так-то просто! Дело в том, что их повышенное потребление часто имеет и психологические причины. В самом деле, нам трудно бывает отказаться от шоколада или конфет. Специалисты утверждают, что повышенная тяга к мучному и сладкому часто связана с недостатком хрома в организме. Проконсультируйтесь с врачом и, если это действительно так, он посоветует вам принимать специальные хромосодержащие добавки.
4. Минералы

Известно, что организм человека содержит большинство встречающихся в природе химических элементов. Они обеспечивают постоянство осмотического давления,кислотно-щелочного баланса, а также процессы всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертываемости крови. Без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Что касается здоровья волос, то для них важнейшими минеральными микроэлементами являются медь, цинк, железо, кремний и сера.

Медь отвечает за пигментацию волос, предотвращает седину и препятствует образованию перхоти. Ее недостаток ведет к нарушению структуры волос, которые становятся тонкими и ломкими. Повышенным содержанием меди отличаются перепелиные яйца, орехи, бобовые.

Цинк является структурным элементом клеток кожи, волос и ногтей. Также он обеспечивает рост волос, в том числе бровей и ресниц, деление и регенерацию клеток. Недостаток цинка приводит к тяжелым заболеваниям волос, вплоть до полного их выпадения. Этим микроэлементом богаты проросшие зерна пшеницы, печень, куриное мясо, горох.

Железо оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Недостаток железа в организме может стать одной из причин диффузного выпадения волос. Специалисты отмечают, что одной из причин выпадения волос у женщин служит именно недостаток железа (особенно при обильных месячных или вегетарианском режиме питания). Много железа содержат гречка, говядина, печень, дыни и бобовые.

Кремний необходим для всех соединительных тканей организма. В частности, он укрепляет корни волос, способствует их регенерации, предотвращает выпадение. Кремний содержится в клубнике, пшене, крапиве.
Сера участвует в образовании кератина, который является существенной частью структуры волос. Поэтому волосы содержат довольно много данного микроэлемента. Интересно, что в кудрявых волосах серы всегда больше, чем в прямых. Главными источниками серы могут служить моллюски, ракообразные, яйца, мясо и бобовые.

Что касается минерального состава волос, то содержание в них микроэлементов отражает статус организма в целом. Именно минералограмма помогает диагностировать многие заболевания на ранних стадиях, а также позволяет уточнить особенности минерального обмена в организме.
5. Витамины

Следует отметить, что витамины важны сами по себе, но без микроэлементов
они хуже усваиваются организмом. Поэтому в состав хороших витаминных препаратов обязательно входят микроэлементы.

Дефицит каких витаминов грозит заметно ухудшить здоровье и вид наших волос и ногтей? В первую очередь, это группы жирорастворимых витаминов: А, Е, F, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, па-рааминобензойная кислота, пантотено-вая кислота, холин.

Регулярный прием витаминов делает волосы менее ломкими, способствует их восстановлению, стимулирует рост, придает блеск и защищает от вредных воздействий окружающей среды.
Вместо послесловия

Конечно же, в рамках одной статьи невозможно подробно рассказать о каждом из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько простых рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы ваши волосы всегда выглядели красивыми и здоровыми.

1. Ешьте как можно больше овощей, фруктов и цельно-зерновых продуктов, содержащих большое количество клетчатки – это способствует здоровью ваших волос.

2. Как бы правильно вы ни питались, если пищеварительная система работает плохо, не помогут никакие витаминные добавки. Поэтому сначала нужно привести в нормальное состояние желудок и кишечник. Язвы, запоры, нерегулярный стул и т. д. отрицательно сказываются на здоровье волос: они становятся тусклыми, тонкими, сальными и плохо укладываются.

3. Не подвергайте свой организм низкокалорийным «жестким» диетам – расплатой за это могут быть различные проблемы с волосами, ногтями и кожей, сложно поддающиеся лечению.


УЦ Амедис обучение в Иваново, курсы в Иваново маникюр, педикюр, косметология, парикмахерское дело, массаж, визаж
 
Форум курсов и обучения УЦ АМЕДИС » Советы специалистов » Практические советы парикмахеров » Диета для волос
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная
Программы обучение
Часто задаваемые вопросы
Удобство оплаты в терминале
Вакансии салонов красоты
Новости

Курсы маникюра
Курсы педикюра
Курсы наращивания ногтей
Курсы наращивания ресниц
Курсы косметологии
Курсы аппаратной косметологии

Контакты:
г. Иваново. ул. Богдана Хмельницкого, д.44, стр.1
тел.: (4932) 57-63-39, +7-930-347-63-39  
Эл.почта: amedis1@mail.ru
Наш сайт: http://a-medis.ru
Посмотреть на карте города Иваново

Создание и продвижение сайта Интернет студия "ТОП-10"

 Учебный центр "Амедис"© 2006-2017 

Яндекс.Метрика